刘建秀教授一行赴安阳岷山有色金属有限责任公司调研

时间:2020-06-16浏览:146设置

为了加强产业—学校—研究所的联系,充分发挥高校科研优势,促进产学研合作和高校科研成果转化,应安阳市岷山有色金属有限责任公司董事长何秋安先生邀请,郑州轻工业大学先进材料成型与测试工程技术研究中心主任刘建秀教授带领团队科研骨干,于2020611日前往安阳市岷山有色金属有限责任公司就企业生产和科研等方面开展调研活动。

在聆听了企业的技术性介绍之后,刘建秀教授首先提出了参观考察中的所发现的问题及想法,然后结合企业的实际情况和未来发展目标提出以下三个建议:①相关发明专利要多一些,及时进行申报,为高新技术企业做准备;②及时制定行业标准,成为行业标杆;③加大研发投入,开发高附加值系列产品。

经过与企业技术人员的相互交流,结合公司两个主营业务:废旧电池铅锌原料的冶炼、还原和提纯、原料冶炼过程中产生的二氧化硫烟气回收再利用,该企业与我校拟在功能材料开发和产品深加工、城市电子垃圾的回收处理、新型电池性能评价与开发、燃气节能技术等开展技术合作。本次调研深入了解了企业的真实需求和一线企业的生产现状,为今后和企业进行专利对接、项目合作等开辟一条通道。

安阳市岷山有色金属有限责任公司始建于1992年,是一家集城市矿产、资源再生、综合利用、新型材料、智慧能源为一体的循环经济环保型企业,资产总值20亿元。主要利用报废的电池电子电器等电子垃圾和工业固废,实现废物资源化,处置无害化,产品高端化。该公司自主研发的三联炉一体化工艺,已取得发明专利,并于2017年荣获国家科学技术进步二等奖,同时获批国家级绿色工厂,联合国开发计划定点合作企业,河南省双百强企业等多项殊荣。2019年,该企业年销售额30亿元,纳税达1.4亿。

调研团队进行现场考察

企业文化展示